搜索

德国研发新双极板节省电池材料80%用量

关注 已关注
鲍彬斌 编辑
2019-02-11 10:33

  [汽车之家 行业]  据外媒消息,近日,德国弗劳恩霍夫环境安全和能源技术研究所研发出了新款“双极板(bipolar plate)”。该设备可用于双极结构电池,新研发的双极板可节省80%的材料用量。

汽车之家

  据研发人员介绍,新型的双极板选用了导电聚合物,具备极薄的物理特性,相较于传统接线的传统电池电芯而言能够节省大量的材料用量。此外,这种材料具备很强的抗腐蚀性和可塑性,同时还能通过焊接技术实现电池外罩的密封。

  其实,焊接技术并不适用于传统的双极板,因为材料受热应力和机械力的影响,不仅达不到理想的密封效果,还很占地方。但是新型双极板在制作过程中通过调整原材料的成分比例,在柔韧度和硬度表现上都非常出色。

  弗劳恩霍夫能源技术研究所的研究员Anna Grevé博士表示,新型双极板由导电聚合物和石墨混合而成,两者所占比重为80%和20%。Anna Grevé博士称,秘诀就在于原材料的配比,而至于制作过程则与普通聚合物的加工方式没有太大区别。(文/汽车之家 鲍彬斌)

我要纠错 向本文作者 鲍彬斌 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中