工信部:启动面向2035年新能源汽车规划

关注 已关注
肖莹 编辑
2019-02-09 06:00

    [汽车之家 行业]  为推动新能源汽车产业高质量发展,近日,工信部组织召开《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(简称“规划”)编制工作启动会,为下一阶段我国新能源汽车发展进行顶层设计。工信部部长苗圩指出,规划编制工作中,要以新能源汽车高质量发展为主线,探索新能源汽车与能源、交通、信息通信等深度融合发展的新模式。

汽车之家

    苗圩表示,2012年国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,对促进我国节能与新能源汽车产业发展,发挥了至关重要的统领性作用。同时,我国汽车产业正处于提质增效、转型升级的攻关期,需要立足当前、谋划长远、系统布局产业的未来发展。通过制定新的规划,深入研究重大问题,明确发展方向,才能抓住战略机遇、破解发展难题,在未来世界产业格局中占据一席之地。

    全国政协副主席万钢强调,要从防范化解重大风险的底线思维考虑新能源汽车发展,同心协力做好新一轮产业规划。规划的总体要求是近期要抓的准,中期要讲得清,远期要有引导、有信心。同时,他要求咨询委员会:一是把握好定位,按需求、分阶段认真细致做好规划咨询;二是深度调研,尽可能了解国内外发展规划和趋势,主动发现问题,提出防范风险的建议;三是深入研讨分析,综合研究目标和可行性、路径与风险等问题;四是做好规划的咨询评审工作;五是要加强主动宣传。

    会议宣布成立由工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、财政部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、市场监管总局、能源局等多个部门参加的起草组,起草组下设办公室,由工业和信息化部副部长辛国斌任办公室主任,同时成立由万钢担任主任,18位专家组成的咨询委员会。(消息来源:工信部;编译/汽车之家 肖莹)

我要纠错 向本文作者 肖莹 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中