搜索

魏建军:哈弗5年后海外市场销量占比20%

岳鹏
2019-01-14 06:00

    [汽车之家 行业]  哈弗销量500万辆之后怎么走?长城汽车给出的思路是大力拓展海外市场。1月13日,哈弗全球500万盛典暨全球战略发布会现场,长城汽车董事长魏建军发布了“哈弗5-2-1”全球化战略——利用5年时间,实现年销量200万,成为全球专业SUV第一品牌。

汽车之家

    战略中的核心要点包括:未来5年哈弗的全球研发总投入将超过300亿元;2023年前,哈弗计划推出20款具备新四化科技的全球产品,其中新能源车型将超过60%,哈弗H6和哈弗F7(参数|询价)争取进入全球10大SUV之列;发起中国车企全球联盟的倡议,愿与优秀的自主品牌共享技术,尤其是在新能源、智能驾驶、智能网联等领域进行深度合作,推进中国汽车全球化进程,使我国汽车产业从引入大国变为输出大国。

长城汽车 哈弗H6 2019款 蓝标 1.5GDIT 自动都市版

    发布会结束后,魏建军与长城汽车总裁王凤英一同接受了汽车之家等媒体的采访,对“哈弗5-2-1”全球化战略进行了更细致的解读。

哈弗主要瞄准新兴市场 WEY率先进入发达国家

    魏建军表示,中国品牌走出去进行过多次试水,有的半路受阻,有的小打小闹,长城汽车认为,企业走出去要战略布局先行,这也是长城发布全球化战略的原因,企业的目标是在5年后,海外市场销量占比达到总销量的20%以上甚至更多。同时,在品牌认知度和产品满意度上,能够与现在的国际主流品牌抗衡。

汽车之家

    面对汽车之家编辑提出的,哈弗是否有进军欧美发达国家市场的清晰规划时,魏建军表示:哈弗品牌在国际市场的定位与国内基本相似,就是要让更多消费者接受它。实现这一目标,长城必须要努力适应全球各地的法规政策和技术标准,还包括了解当地风土人情,气候变化等。哈弗品牌的主要目标是新兴市场,但WEY品牌的产品,以及一些电动车会率先进军发达国家市场。

    汽车之家编辑了解到,2018年长城与其他车企的互动比以往频繁了很多。比如董事长魏建军相继走访比亚迪、东风、长安、北汽等企业,探讨合作的可能性。“与比亚迪的交流较早,目前双方合作成果已经体现,比如今年长城会从比亚迪采购10几万台电动压缩机,其他零部件双方也在共享。中国品牌也应该学习国外车企抱团发展的策略,尤其在海外市场的合作前景广泛,比如长城在俄罗斯的图拉工厂将于今年建成,我们欢迎其他品牌来进行产能合作。”魏建军说。

    魏建军透露,2019年长城与其他车企之间的互动及合作会更多,合作形式将摆脱体制约束,打破地域界限。中国品牌国际化的道路上会遇到很多问题,政策、安全、法规等等,只有取长补短,发挥各自优势,有序竞争,才能达到目标,实现共赢。

●快速发展靠“聚焦” 应对压力还要靠“聚焦”

汽车之家

    除了发布全球化战略,活动的另一个主题是庆祝哈弗品牌累计销售达成500万辆。汽车之家编辑了解到,哈弗品牌起步于2005年,当年3月哈弗CUV下线,6月哈弗CUV上市;2011年8月,哈弗H6上市。2013年3月,长城汽车宣布,哈弗品牌从长城品牌中独立出来,不再采用长城LOGO,启用哈弗全新的品牌标识。

    当时的背景是,长城汽车正在深化聚焦战略,几乎将所有资源都投到SUV的研发、生产和销售,放弃了轿车业务。很多人不理解这种做法,因为一直以来轿车的份额都是乘用车市场中最大的。魏建军称:“民营企业能够得到的资源有限,必须把有限的资源集中用在某个领域才能见到效果,不能求大求全。”

    实践证明,长城这步棋走对了。哈弗品牌独立后一路狂奔,高峰时年销量已经达到了93.8万辆,占长城汽车总销量的87.3%。其明星车型哈弗H6更是成为SUV市场上的一款“神车”,连续多年排名SUV车型榜首。

年份哈弗SUV销量长城汽车销量哈弗SUV销量占比
2014年51.94万辆73万辆71.15%
2015年66.25万辆85.27万辆77.69%
2016年93.8万辆107.45万辆87.3%
2017年85.19万辆107.01万辆79.61%
2018年76.61万辆105.3万辆72.75%
制表:汽车之家行业组

    不过从2017年开始,哈弗品牌的销量有所下滑,一方面是由于WEY品牌的推出,难以避免的分流了部分销量;另一方面,SUV竞争步入“红海”,一些车企夺走了哈弗原有的市场份额。

    如今,车市迎来负增长,企业竞争压力进一步加大,哈弗如何守住优势,成为企业领导必须思考的问题。王凤英称,哈弗品牌的崛起靠的是聚焦战略,在大势遇冷的状态下,哈弗保住竞争优势还是要靠聚焦,聚焦品质提升、聚焦技术创新,虽然前路不易,但哈弗做市场标杆的态度始终不变。

长城汽车 哈弗F7 2019款 2.0T 四驱i悦

    魏建军表示,长城现在只有SUV和皮卡两大品类车型,企业精力非常集中,完全有能力应对市场变化。2008年,车市遇冷时,国家出台了刺激汽车消费政策,当时长城不太希望这样的政策出台,因为产业发展需要遵循市场规律,企业优胜劣汰有助于产业健康发展。不过听说今年还会有刺激政策出台,不管如何,长城都做好了打硬仗的准备。2018年开始,长城内部组织架构调整,四大事业部同时推进,旗下零部件公司也采用第三方独立运营,这些都为应对市场变化提供了有力支撑。

编辑总结:

    哈弗公布全球化战略出于什么目的?是在应对国内市场销量下滑,主动转移战场吗?笔者认为有这方面的原因,但更重要的是,既然致力于成为具备国际影响力的品牌,哈弗就必须勇敢迈出这一步。客观地说,以现在中国品牌的技术实力和运营经验,在国际化征程中,会遇到各种艰难险阻,比如熟悉当地产业政策、适应当地法律法规,满足各项技术标准。当然,这也是检验企业实力、定力和学习能力的好机会,笔者希望一直以来以倔强著称的魏建军和他的长城汽车能做到。(文/汽车之家 岳鹏)

点击继续阅读
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中