搜索

工信部苗圩:今年将发放5G临时牌照

关注 已关注
章涟漪 编辑
2019-01-11 10:53

    [汽车之家 行业]  1月10日,工业和信息化部部长苗圩在接受采访时表示,今年,国家将在若干个城市发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。

汽车之家

    预计到今年的下半年,真正能够具备商业使用的这个产品,将会投放市场,也就是像5G的手机,像5G的iPad,都会陆续有这个产品会投放市场。除了消费领域,今年,国家还将加快5G技术在教育、医疗、养老等各个领域的应用。

    苗圩还表示,特别值得一提的就是车联网,将来在路网上面,我们也要进行数字化信息化的改造,将来的红绿灯,不光发出红绿黄,也同时发出一个使用5G无线的信号,将来在智能网联汽车上面,也都可以通过传感器接收到这个无线的信号。(借助5G,我们)构建起一个车、路、人互相连通的大的网络体系。

    就在不久前,工信部向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。这预示着三大运营商5G赛道明确,将加速各个环节产品开发,促进产业链成熟。其中,中国移动在去年9月牵头推进开通了中国第一条5G自动驾驶车辆测试道路,该测试道路位于北京房山高端制造业基地,可提供5G自动驾驶所需的5G网络、5G边缘计算平台、5G高精度定位能力,为5G自动驾驶产业打造良好的研发、孵化环境。

汽车之家

    据悉,首期道路开放长度10公里,可同时容纳10台自动驾驶汽车开展研发验证、测试工作,能够有效缩短自动驾驶车的研发周期,帮助企业降低自动驾驶车的研发投入。目前基地内已建成中国第一条5G自动驾驶车辆开放测试道路,设有10个5G基站、4套智能交通控制系统、32个车路协同(V2X)信息采集点位、115个智能感知设备,可提供5G智能化汽车试验场环境。

    5G被认为可以给智能驾驶领域带来新突破,原因在于5G的低时延特性,天然就可以支撑自动驾驶的实现。与4G网络相比,5G网络能同时支持的终端设备是4G的10倍,传输速率是4G网络的100倍,且拥有低至1毫秒的时延,这些特征有力保障了自动驾驶从理论走向现实。不过同时也面临诸多困难,包括5G与车辆的匹配还需要进行多项测试,以解决技术上的各项不可预知难题;5G还未建成上规模的商用网络,无法支撑自动驾驶普及;运营商牵头的5G车联网生态还不够完善等。此次国家层面的推进,或能加快5G,以及自动驾驶产业更快走向成熟。(消息来源:央视新闻;编译/汽车之家 章涟漪)

汽车之家

汽车之家原创内容用户阅读习惯有奖调查

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 章涟漪 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中