搜索

全力以赴电动化 德国车企面临哪些压力

关注 已关注
张小莎 编辑
2019-01-06 11:30

    [汽车之家 行业]  据外媒报道,以宝马、戴姆勒和大众为代表的德系车企,尽管已经在全力以赴发展电动汽车、自动驾驶汽车,但压力还是比较大。在全球最大的汽车市场北美、中国和欧洲,所有的汽车制造商都加入了新一轮竞争浪潮,然而,德国汽车工业目前有明显的劣势。

奥迪(进口) 奥迪e-tron 2019款 基本型

『奥迪e-tron』

    未来,汽车电动化是大势所趋,而数字化也是未来汽车发展的方向,包括自动驾驶等。这意味着,除了传统的汽车制造商,还会有科技公司不断地入场参与未来汽车市场的竞争。然而,随着汽车行业的商业模式逐渐发生变化,行业入门门槛也被拉低,初创公司和移动出行运营商通过掌握技术和创意可能在短时间内,就能与传统的汽车巨头竞争,比如美国的Uber,中国的滴滴出行等。此外还有一些互联网巨头,比如苹果、谷歌,也同样在布局汽车业务。也就是说,对德国车企而言威胁不仅来自传统的竞争对手,还来自于互联网企业。

梅赛德斯-EQ 奔驰EQC 2018款 EQC 400

『奔驰EQC』

    从另外一个角度看,对于德国车企而言,电动车时代的开启也比较难。首先从利润方面来看,电动车在发展初期带来的利润明显不如传统能源汽车。比如,传统汽车巨头丰田、大众,年营业利润在150亿-200亿欧元之间,而像苹果这样的高科技企业年盈利大概是其三倍之多。如此庞大的盈利数据,让苹果有十分充足的资金布局汽车行业。所以,在新一轮的汽车竞争格局中,德国车企并不是胜券在握,而未来的汽车格局,也一定会改变。(消息来源:德国商报;编译/汽车之家 张小莎)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 张小莎 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中