北京:2020年完成重点区域5G车联网建设

关注 已关注
肖莹 编辑
2019-01-04 11:08

    [汽车之家 行业]  北京正在致力成为我国智能网联汽车重镇,计划以2022年冬奥会为时间节点,实现智能网联汽车全面应用。与此同时,北京还计划,2020年在重点区域完成5G车联网建设,形成连接车与云的车联网服务能力。近日,北京市经信委印发《北京市智能网联汽车创新发展行动方案(2019年-2022年)》(简称“行动方案”),对未来几年智能网联汽车发展做出上述规划。

汽车之家

    行动方案显示,北京要在全国率先开展大规模、多场景智能网联汽车示范运行,示范运行区域面积计划达到500平方公里。同时,鼓励传统车企与车载计算平台结合,支持量产L3、L4级新车生产。

    北京市也将加强智能网联汽车基础设施建设,规划建设卫星地面增强站、LTE-V2X、5G-V2X路侧单元,实现交通道路通信设施、视频监控设施、交通信号、交通标识标线智能互联,实现路网全域感知能力,以满足复杂的车路协同需要。

    此外,北京也在积极推动5G车联网建设,计划2020年在重点区域完成5G车联网建设,形成连接车与云的车联网服务能力。整合网络运营商、设备提供商、研究院所等多方力量,形成智能网联汽车车内网、车际网和互联网互连标准。支持5G车联网芯片、通信基站、路侧单元、车载终端等联网关键设备的研发与产业化。

汽车之家

    北京还在同步拓展高速路、快速路等自动驾驶测试种类,推动在延崇高速、京雄高速、新机场高速等高速路,城市主要环路、城市联络线等快速路开展智能网联车辆测试试点。围绕冬奥会等特定场景需求,在延崇高速和服务区域,开展自动驾驶、编队驾驶、摆渡接驳等测试,整体智能网联道路里程计划达到2000公里。

    截至2018年末,北京共开放了44条测试道路,长达123公里,自动驾驶路测里程已超过12.6万公里。2018年,北京共发放了8个自动驾驶路测牌照,包括4家车企和4家互联网科技公司,测试车辆达56辆,其中百度自动驾驶路测车辆最多达45辆,其余企业均为1-2辆。(文/汽车之家 肖莹)


点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 肖莹 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中