搜索

被扔石子 Waymo无人驾驶车路测频遭抗议

关注 已关注
章涟漪 编辑
2019-01-03 09:54

    [汽车之家 行业]  据外媒报道,2018年10月的一天中午,袭击者从美国一公园溜出,瞄准了附近一个十字路口停放的一辆无人驾驶货车,这款车隶属于无人驾驶车公司Waymo,Waymo曾是谷歌旗下的部门,后被剥离出来。事实上,截至2018年底,美国亚利桑那州钱德勒地区至少出现了21次Waymo无人驾驶车遭受袭击事件。

汽车之家

    据报道,袭击者携带了一个不明的锋利物体,迅速割断一个车轮。这个20多岁的白人嫌疑犯随后快速步行消失在附近的人群中。过去两年,在钱德勒地区,无人驾驶车已经受到了近二十多次袭击,这只是其中一例罢了。Waymo公司从2017年开始在钱德勒地区测试无人驾驶货车。这座城市目睹了人工智能技术的崛起,当地的市政官员收到了很多市民对该技术的抱怨和投诉,涵盖从汽车的安全性能到失业等各个方面。

    据警方报道,一些人向Waymo公司的无人驾驶货车投掷石块,另一些人则一再试图让车辆驶离公路。一名妇女对着其中一辆货车尖叫,让它离开她的郊区,一名男则在一辆Waymo无人驾驶车旁停下来,用一根聚氯乙烯管威胁坐在车里的员工。

    更让人痛心的是,一名男子挥舞着一把左轮手枪对着Waymo无人驾驶车和方向盘上的紧急后备司机(emergency backup driver)。他告诉警方,自己“鄙视”无人驾驶汽车,他表示原因是2018年3月,Uber的一辆无人驾驶车撞死了一名女性行人。

    现年37岁的埃里克·奥波尔卡(Erik O'Polka)表示:“他们完全可以选择其他的地方进行测试。”在2018年11月,埃里克·奥波尔卡收到了来自警方的警告,因为此前有多份报告称,埃里克·奥波尔卡的Jeep牧马人曾试图让Waymo货车驶离公路。有一次,他迎头朝一辆无人驾驶车辆行驶,直至无人驾驶车被迫突然刹车。

汽车之家

    埃里克·奥波尔卡的妻子,现年35岁的伊丽莎白在接受采访时承认,其丈夫“认为在无人驾驶货车前用力刹车很有趣”,而且就连她自己“也有可能会逼停无人驾驶车”,这样她就可以冲他们大喊大叫,让这些车离开他们的邻居。这对夫妇表示,当他们10岁的儿子在附近的死胡同玩耍时,差点被其中一辆无人驾驶车撞到。

    埃里克·奥波尔卡表示:“这些研发者通过实际的测试来证明无人驾驶车具有可行性,但我可不希望成为他们现实世界的小白鼠。”据了解,埃里克·奥波尔卡经营着自己的公司,该公司主要是为小企业提供信息技术。伊丽莎白表示:“他们从来没有征求过我们的意见。”她帮着丈夫打点着自己公司的业务。

    美国媒体撰文报道称,钱德勒地区至少出现了21次Waymo无人驾驶车遭受袭击的事件。部分分析人士指出,预计随着美国开始对无人驾驶车未来将如何影响美国社会进行更深入的探讨,无人驾驶车还可能会遭受更多类似的袭击。这场辩论涉及到从消除司机的工作岗位到将机动控制权割让给自动驾驶汽车等各种担忧。

    纽约城市大学的媒体理论家、《向谷歌巴士扔石头》一书的作者道格拉斯·拉什科夫表示:“人们的抨击是有道理的。”他把无人驾驶汽车比作结痂的机器人化身——拒绝参加罢工的工人,或取代参加罢工的工人。

汽车之家

    拉什科夫表示:“越来越多的人都认为,那些提升无人驾驶技术的大公司根本没有把我们的最大利益放在心上。不妨想想这些车里的人,他们基本上是在训练人工智能,而这些技术最终会让其失掉饭碗。”尽管Waymo货车的紧急司机遭到了各种攻击,但该公司向德勒警方表示,不会对袭击者发起诉讼。警官在部分报告中表示,Waymo经常不愿意提供袭击视频。在一个案例中,Waymo的一名员工告诉警方,如果要获取公司车辆的视频,需要一份搜查令。

    钱德勒警察局的威廉·约翰逊警官在2018年6月的一份报告中描述了一辆克莱斯勒PT巡洋舰的司机如何在车道间穿行的时候向一辆Waymo货车发起攻击。

    Waymo的一位经理向约翰逊先生展示了这起事件的视频图像,但不允许警方保留这些图像进行更彻底的调查。根据约翰逊的报告,经理说该公司不想追究此事,并强调Waymo担心其在钱德勒地区的测试会因此被中断。

    报告指出,Waymo担心,袭击会对其紧急司机造成影响,他们打算保持监控模式。约翰逊写道:“由于不知道另一辆车的驾驶员可能会做什么事情,驾驶员不得不将现有自动模式重新切换为手动模式。”

汽车之家

    Waymo的一名发言人在一份声明中表示,该公司的这些无人驾驶车每日在亚利桑那州行驶里程超过25000英里(约40233公里),这些袭击仅涉及这些车中的一小部分。Waymo发言人亚历克西斯·乔治森表示:“安全是我们所做一切的核心,这意味着保持我们的司机、骑手和公众的安全是我们的首要任务。在过去的两年里,我们发现,亚利桑那州民众对这项技术‘会使我们的道路更安全的潜力’表示欢迎和兴奋。”乔治森女士表示,该公司严肃对待紧急司机的安全问题,并对Waymo试图通过选择不追究刑事指控来避免不良宣传的说法提出异议。

    她表示:“我们认为这些事件会构成危险,因此向警方报告了这些破坏或袭击行为,我们向当地执法部门提供了照片和视频。”我们支持我们的司机,并会参与到这些蓄意破坏我们利益的案件的调查。”

    钱德勒和亚利桑那州其他地方当局仍然乐意向Waymo和其他无人驾驶汽车公司开放。帮助监督凤凰城交通系统的Valley Metro首席运营官Rob Antoniak在Twitter上表示,尽管Waymo货车遭到袭击,亚利桑那州仍然欢迎无人驾驶汽车。Rob Antoniak表示:“不要让那些扔石头或隔断轮胎的个体犯罪行为使我们对未来交通的努力付之一炬。”但官员们的开放态度并未说服这些反对者们。

    例如,现年37岁查尔斯·平卡姆就是其中一个,他在2018年8月的一个晚上,在钱德勒地区,站在一辆Waymo汽车前的街道上,当时警察正在靠近他。

    警局官员Richard Rimbach在报告中表示:“平卡姆喝得很醉,在我与他接触的过程中,他的举止从平静到好战,变得激动不安。平卡姆说他对正在附近驾驶的Waymo汽车感到厌倦,毫无疑问他认为解决这一问题的最佳办法是站在这些车辆前面。”很明显,这是有效的。货车内的Waymo雇员Candice Dunson反对提起诉讼,并告诉警方,该公司宁愿不再将车辆派往该地区。(文章来源:腾讯汽车)

汽车之家

汽车之家原创内容用户阅读习惯有奖调查

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 章涟漪 提问
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中