搜索

商务部对中美取消加征关税“充满信心”

关注 已关注
才丽媛 编辑
2018-12-07 11:17

    [汽车之家 行业]  截至目前,中美双方均表示就90天内达成贸易协议“充满信心”。在12月6日举行的商务部新闻发布会上,新闻发言人高峰对中美90天谈判内容安排进行了回复。高峰表示,中方将从农产品、能源、汽车等领域做起,立即落实双方已经达成的共识的具体事项。在这期间,中方会按照明确的时间表和路线图,在符合中美双方利益有共同需求的知识产权保护、技术合作、市场准入以及贸易平衡等议题上争取达成共识,而且“我们对未来90天内达成协议充满信心”。

汽车之家

    高峰提到,中美两国在经贸问题上具有天然互补的结构性需求,双方经贸团队目前沟通顺畅。而在具体议题上,农产品、能源、汽车等领域会率先落地共识,未来90天,中美双方将以取消所有加征关税为最终目标。

    中美在汽车等领域加征关税始于今年年中,6月16日,鉴于美国政府在6月15日发布了加征关税的商品清单,将自7月6日起对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,中国国务院关税税则委员也决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税。而在被列入7月6日起加征关税的545项商品中,汽车类商品涉及28项,范围涵盖越野车、小客车、货车、变速箱及零件等等,燃油车、混合动力电动车(非插电及可插电)、纯电动车等类别均包含在内。在此之后,中美双方贸易进入矛盾期,双方加征关税所涉及的贸易金额和产品数量也在不断提升。

    12月1日,中美贸易战迎来转机,在阿根廷布宜诺斯艾利斯,中美两国元首举行了长达两个半小时的晚餐会晤。据国务委员兼外交部长王毅介绍,这次会晤气氛友好、坦诚,双方达成共识停止加征新的关税并进入90天的“休战”期。而在这90天缓冲期里,中美双方磋商、博弈的结果将尤为关键。(消息来源:北京青年报;编译/汽车之家 才丽媛)

我要纠错 向本文作者 才丽媛 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中