搜索

前9月1029万辆 二手车交易量同比增13%

关注 已关注
宋爱菊 编辑
2018-12-04 11:32

    [汽车之家 新闻]  在整个汽车市场较为低迷的状况下,二手车市场却依旧如火如荼。近日,中国汽车流通协会发布《互联网用户二手车消费者研究报告(秋季)》中显示,2018年前三季度,中国二手车交易量整体达1029万辆,累计同比增长达12.9%,整体已超2017年全年交易量的82%。中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,随着二手车交易平台吸引力的提升,网民通过互联网二手车交易平台买卖二手车的渗透率已达75%左右。

    平台发展迅猛

    2004年以来,除2008年受金融危机影响二手车交易量增速放缓慢外,其余年份皆保持超过8%的增长率,2016年交易量达到1039万辆,全年网络发布1119万辆。

    随着互联网技术和二手车行业的发展与融合,二手车市场迅速发展,特别是“互联网+二手车”行业如雨后春笋般发展壮大,越来越多的买家和卖家选择二手车网络平台进行交易。

汽车之家汽车之家汽车之家

    资深新能源汽车营销专家、北京理工大学客座教授赵强在接受记者采访时表示,互联网的便利性、公开性、平台化和资源的无限扩展,这些技术上的优势在其他行业都有共通性。

    平台化的公开性让消费者有更多青睐的资源和更多的选择。并且资源性的跨互联网化不仅在某一个区域,甚至在整个中国乃至全球都可以实现。

    赵强为记者举例,北京的消费者可以在南京发现自己青睐的车型并选择购买,这个情况也使消费者选择权利更大,提高消费需求的升级,导致现在消费者汽车更新换代速度的增长。

    2016年政府出台《关于促进二手车便利交易的意见》,指出各地不得对二手车限迁。随着该意见的逐步落实,二手车流通将得到有效激活,“互联网+”二手车交易平台迎来发展良机。

    《2018上半年中国二手车电商平台监测报告》显示,2015年以来,中国二手车市场交易保持着较高的增长率。2017年1月~2月,销量为171.15万辆,而在2018年同期便达到了198.24万辆,同比增长15.8%。

    对于商家来说,通过“互联网+”提供服务,优点一是网络化的生意更好做、资源也更丰沛。优点二是减少运营成本,线上线下的服务包括:平台发布信息、实现供求信息对接;线下检测、估值服务;线下看车服务;在线收购竞拍;交易过户服务;第三方资金担保各类汽车增值或售后服务等。

汽车之家汽车之家汽车之家

    完善服务体系“互联网+二手车”市场蓬勃发展的同时,人人车、瓜子等二手车电商也是发展迅猛。然而,伴随着高频次、多渠道的广告投放、明星代言的光环效应,二手车电商平台在人尽皆知的同时,也频现销售故障车、数据造假、宣传语与实际操作不符等乱象。

    电商销量大增,信任仍是关键

    据媒体报道,2017年5月,刘女士以6.3万元的价格在某知名二手车平台购买了一辆福特嘉年华两厢汽车,然而,在提车一周后,车辆就出现安全气囊亮灯和行驶抖动的问题。

    经4S店检查,车辆副驾驶的安全气囊缺失,内部也有焊接迹象,且遭受过撞击。刘女士在为车辆交强险续保时,也发现该车在2016年11月份曾有保险赔偿记录,可以判断这是一辆“被变身”的事故车。

    而这样的事件远不止一件。市场资深研究人士、经济学博士、高级经济师傅子恒认为,首先,二手车交易行业本身固有的缺乏诚信和制度不规范的问题,比如我国的二手车没有成熟的车况信息和制度规范,行车里程、维修质保等关键信息可能被修改等,严重影响买车人的信任度,造成规范交易的基础缺失。

    其次,电商平台本身存在的问题。鉴于二手车交易潜在巨大市场,近年大量资本涌入该领域,一些商业模式如C2B、B2B、C2C、B2C等借创新之名混战市场,资本鏖战令人眼花缭乱,但因为根本的信任问题无法解决,市场规模无法有效扩张。同时,商家本身之间竞争激烈,一些资本在各种压力之下采取不当方式营销,制造市场混乱。这是业态模式缺陷与资本急功近利交织之下产生的问题。最后,监管方面的原因。目前制度规范与行业监管相对滞后,无法及时发现、及时介入解决问题,使问题迁延累积与集中爆发。

汽车之家

    优信集团董事长兼CEO戴琨向媒体表示,二手车的传统产业是一个本地化的产业,现在二手车互联网产业是全国化的,在这个产业,互联网带来最核心的价值是打破消费者的购买半径,让消费者不单单可以购买本地的车辆,还可以购买来自全国各地的车辆。

    这样的一个小小的变化,对于用户的价值是革命性和飞跃性的。一旦消费者做完决策,这些车辆就能够直接送到消费者家门口,做这样的一个超级供应链,是对这个行业,特别是互联网时代,对数据应用、技术应用能力最好的诠释。

    政府需加强监管治理二手车市场乱象

    对外经济贸易大学公共管理学院教授、博士生导师李长安认为,要治理二手车市场的乱象,必须双管齐下,一方面网络平台公司自身要加强内部监管和审核,对不符合条件的车辆和人员要坚决处理,坚持以诚信为本,着眼长远发展。

    另一方面政府要加大执法力度,严惩失信行为,打击各种违法乱纪的行为。

    与此同时,应加快车辆信息系统的建设,形成全国性的信息联网。阻碍二手车向前发展的一个重要因素就是产品情况的不透明,从而导致消费者信心不足。

    李长安强调,加快二手车数据库的建立,包括4S店维修历史、保险理赔记录甚至交通运输部门的事故信息。当一辆汽车的全生命周期数据公开透明,二手车交易有据可查时,消费者就能够最大限度地避免购车陷阱。

    有专家指出,首先要做好数字化透明,帮助用户在线把车辆的VR、视频、检测报告制作出来,甚至把整个车辆在过去历史上经历过的维修和保养都披露出来。此外,要打造高效的全国供应链系统和一站式的服务体系和服务覆盖。

    赵强表示,政府也应加强管理,提出更为细分化的管理方案。二手车交易市场的APP,现在还在不断地催生,大家服务基本上同质化,而后需要的是拼服务、拼诚信、拼效率、拼资源、拼规模。这样才会优胜劣汰,让“互联网+二手车”行业健康发展。(文章来源:搜狐汽车)

我要纠错 向本文作者 宋爱菊 提问
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中