搜索

无L3以上等级 私家车智能化水平如何?

关注 已关注
张小莎 编辑
2018-11-30 20:51

    [汽车之家 新闻]  日前,中国保信和中汽中心联合对8153万辆家用汽车进行了智能等级评定,智能等级为L0、L1和L2的汽车占比分别为93.3%、2.1%、4.6%。总体来看,目前暂无L3及以上等级车辆,家用汽车中智能车的占比也不高。不过,从2018年来看,智能车型处于一个快速发展期,十年时间智能车型增长超过十倍。数据显示,2018年款的家用汽车中,智能等级为L1的车型占比为11.6%,L2占比为15.5%。

汽车之家

    此外,汽车智能化水平在地区分布上也存在差异,如果以L1和L2等级的车辆占比来考察地区的智能化水平来看,东部和南部沿海地区经济较发达,汽车的智能化水平较高,其中上海、深圳、天津三地的智能驾驶汽车比例高居国内前三甲,均在10%以上;中西部欠发达地区,智能化水平较低,其中河南、河北和甘肃三地的智能汽车占比最低,均在5%以下。笔者分析,河南、河北两区域的智能化水平低与其汽车保有量基数大有关。

    根据SAE(国际自动机工程师学会)对智能汽车等级的定义,车辆仅配备有预警类装置为L0级;配备的ADAS(高级驾驶辅助系统)具有纵向或者横向控制功能时为L1,即当配备有自动紧急制动(AEB)或者自适应巡航(ACC)系统时,为L1;配备的ADAS系统同时又纵向和横向控制功能时为L2级,即配备完全自动泊车(AP)时,车辆为L2级。(文/汽车之家 张小莎)

我要纠错 向本文作者 张小莎 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中