搜索

广州发新规:重污染天气新能源车不限行

关注 已关注
王林 编辑
2018-11-29 11:14

    [汽车之家 新闻]  近日,广州污染天气交通限行新规开始在市环保局网站上公开征求意见。与2014年颁布的限行版本相比,本次修编的新规变化颇大:在预警级别和限行车辆方面都进行了细分,启动限行措施的“门槛”也比之前有所降低;重点对俗称的“泥头车”进行严格监管,只要启动最低级别的黄色预警,就禁止散装材料运输车、渣土运输车、建筑垃圾运输车在本市行政区域内道路通行。另外本次新规特别明确,6类车辆不受禁行及限行措施限制,其中值得注意的是,新能源汽车是新列入不受限制的车辆。

汽车之家

    《关于广州市环境空气污染天气期间实施临时交通管理措施的通告(修编征求意见稿)》将启动临时限行措施的条件分为三种:黄色预警、橙色预警、红色预警,具体的限行方式也分为三种。

    2014年广州发布实施的《环境空气重污染期间实施临时交通管理措施的通告》中,采取限行措施的条件是启动重污染天气一级响应措施。而所谓的重污染天气是指,全市空气质量监测10个国控站点的空气质量指数(AQI)达到201~300。AQI超过200的重度污染,相应的PM2.5的24小时均值在150微克/立方米以上。

    从广州的现实情况来看,10个国控点的AQI日均值超过200的情况非常少见,只在2014年1月启动过一次重污染天气应急响应。而本次新规明确,PM2.5日均值超过75微克的,且短时出现重度污染就可以启动限行措施。

    2014版的《环境空气重污染期间实施临时交通管理措施的通告》只区分了公务车和普通社会车辆两种。其中规定:空气重污染期间,普通社会车辆按照单双号限行。本市党政机关、事业单位公务用车按照各单位公务用车总数50%比例封存,其余50%的车辆再按照单双号限行。这意味着,重污染天气期间,75%的公务车无法上路。

    本次新规不再对公务车做出特别规定,而是重点对“泥头车”、柴油货车进行了特别规定。据悉,柴油车的排放对广州空气质量影响巨大。统计数据显示,目前仅广州籍(粤A车牌)汽车保有量有246.9万辆,机动车排放是广州环境空气中PM2.5的重要来源,占比16.3%,柴油车28.5万辆,占比11.5%,虽然在广州汽车总数中占比不高,但排放的颗粒物却占机动车排放总量的95%以上。(文章来源:盖世汽车)

我要纠错 向本文作者 王林 提问
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中