搜索

大众再度引燃轿车市场 5月购车热度排行

关注 已关注
张晓丹 编辑
2018-06-14 06:30

  [汽车之家 新闻]  6月11日,中汽协公布2018年5月国内乘用车销售为188.94万辆,环比下降1.30%,截至目前国内乘用车销量已连续三个月走下坡路,虽然销量数据同比有所增加,但各厂商稍有不慎,就有可能重演2017年上半年车市寒冬的戏码。5月份销售线索大数据也可以佐证这个趋势,主流价区的销售线索占比有所下降,用户购车意向并不积极,短期内车市淡季还会延续下去。然而前景不明的现状并不影响一些品牌逆流而上,例如广汽传祺在9-12万元区间内继续稳扎稳打,宝骏凭借宝骏530等新车型逐步拉高价区、大众轿车系列抱团攻城略地等。下面我们参考5月销售线索数据来看看近期中国车市的整体格局。

汽车之家


    文中的“购车热度”指在相应领域的销售线索占比。销售线索不是市场销量也不是网页浏览数据,是用户通过汽车之家的电话系统等,形成意向购车的条数。销售线索是离用户最后下单购车最近的一个衡量指标,对市场走势具有重要的参考、预判价值,从线索到订单会有几周或几月的延迟,如2018年5月的线索数据,除在当月被消费,部分会延迟到6-7月。截止2016年底,由汽车之家提供销售线索订阅服务的经销商数量高达24096家,同比增加10.24%,汽车之家已经成为中国车商最核心的销售线索来源地。


● 整体走势:总体线索量缩水,20万元以上价区“长势喜人”

汽车之家

汽车之家

  消费升级的话题从去年讨论到今年已经不能说是大势所趋,而是不争的事实。今年上半年,主流畅销车所在的6-20万元价区销售线索时有波动,而20万元以上各价区的销售线索却一直稳中有升,可见国人在换购和增购车辆时越来越“任性”,已经不再满足于汽车的代步功能,对品牌、服务、产品品质等有更高要求,尤其是一二线城市的消费者购车关注的价位区间在逐渐走高。此外,由于15-20万区间囊括了紧凑型/中型SUV和紧凑型/中型车等车市中坚力量,本月该价区销售线索量的下降,导致总体线索量有小幅缩水。

● 品牌层面:大众轿车在6-30万价区攻城略地

汽车之家

汽车之家

    从5月份销售线索数据来看,合资品牌中以福特为代表的美系车热度排名极不稳定,4月刚刚挤进9-15万元热度TOP10的福特,5月再度被踢出榜单;雪佛兰在各价区的车型布局单一,小型车赛欧、紧凑型车科沃兹、中型车迈锐宝、SUV探界者是其主销的几款车型,一旦某款车型线索量下降,将直接影响未来几个月雪佛兰在该级别市场的整体销量。

上汽大众 朗逸 2018款 1.5L 自动风尚版

『大众全新朗逸』

    大众自从霸占6-30万元的各个细分市场的第一名之后,便再没打算做出让步,其他合资品牌和中国品牌对其恨的咬牙切齿却无计可施。此前我们曾担心长期价格战会拉低大众品牌的含金量,不利于企业长远发展,大众自身似乎也意识到了这个问题,近期推出的全新朗逸PLUS、全新宝来等车型,基于MQB平台打造,比上一代车型尺寸更大、造型更年轻、更有竞争力,价格也有上浮的意向,中庸的大众给了人们耳目一新的感觉。一部分消费者对新车蠢蠢欲动,另一部分消费者则计划抄底老款车型,红红火火的轿车市场对提升大众销售线索量功不可没。

上汽通用五菱 宝骏530 2018款 1.5T DCT豪华型

『宝骏530』

    中国品牌中亮点也不少。本月我们将宝骏530的销售线索量纳入统计后,这款全新紧凑型SUV迅速将宝骏品牌的热度价区拉高至9-12万元,完成了前辈宝骏560没能完成的使命。尽管宝骏暂时没有其他中国车企那样布局高端车型的野心,但进入更高价位市场对于提升其品牌力、增强消费者对产品的忠诚度来说很有必要。

广汽乘用车 传祺GS4 2018款 235T 自动两驱中配

    近半年来,吉利、长城等忙着跟海外品牌搞合资、搞出口、建工厂等,媒体曝光率相当高,而广汽传祺给人的感觉则是偏安一隅、韬光养晦。从销售线索数据来看,消费者对广汽传祺认可度反倒不低,无论市场如何波动,9-20万价格区间内广汽传祺的热度排名相对比较稳定,并且这个价格区间段的TOP10是多数中国品牌梦寐以求的。

● 6万元以下:现代依靠小型车复苏不是长久之计

汽车之家

汽车之家

北京现代 LAFESTA 2018款 基本型

『北京现代LAFESTA』

    焕驰、瑞纳车型下探至4万元以下区间后,现代系的销量开始逐渐复苏,体现在销售线索量上,瑞纳今年2-5月的销售线索占比分别为8.3%、9.8%、8.3%、8.5%,处于热度TOP10的前三名。向好的销量趋势为现代在中国市场的复苏带来了一定信心,从另一方面看却也给未来的现代产品出了一系列难题,如何提升售价水平、品牌价值,重振品牌影响力等。在更高级别市场,索纳塔、朗动等过去的热销车现如今反而成了现代的心病,下半年全新中型轿跑车型LAFESTA推出后能否带动现代品牌的热度提升,目前来看仍是未知数。

奇瑞汽车 瑞虎3 2018款 1.6L CVT百万全球版  奇瑞汽车 瑞虎3x 2018款 1.5L 手动精英版

『2018款瑞虎3和瑞虎3x』

    在SUV市场,2018款瑞虎3x和瑞虎3分别在3月和5月上市,销售线索量一度大幅提升,占据6万元以下SUV市场两个席位。一方面是这两款车型指导价区间均至少下调5000元,入门价格分别突破4万元和5万元大关,十分具有吸引力;另一方面这两款小型SUV的车型数量进一步精简,根据消费者需求有针对性地保留性价比较高的车型,很对消费者胃口。

● 6-9万元:宝骏与大众分别死守SUV/轿车市场

汽车之家

汽车之家

上汽通用五菱 宝骏510 2018款 1.5L 自动周年特别版

『宝骏510』

    大众与宝骏,是6-9万元价区内的两位王者,大众凭借捷达、Polo牢牢把守着轿车热度TOP10前两席;宝骏则是以宝骏510、530两兄弟守护着自己在小型SUV、紧凑型SUV市场的地位。宝骏510前几个月的热度排名虽然靠前,但整体趋势在走下坡路,从中汽协公布的月销量数据也能略窥一二,5月的销售线索量稍有反弹,能否体现在销量上我们留待6-7月份销量数据验证。此外,大家最关心的宝骏530整体产品力在宝骏560基础上有明显提升,拉高自身售价的同时也让消费者对宝骏的品牌价值进行重新评估,接下来其销售线索量的走势令人充满期待。

● 9-12万元:名爵营销模式值得其他厂商借鉴

汽车之家

汽车之家

上汽集团 名爵6 2017款 20T 自动尊享互联网版

『名爵6』

    9-12万区间轿车热度TOP10往往是合资车的天下,5月份名爵6再度竭尽全力回归榜单。与其他中国品牌打价格战、堆砌配置的应战策略不同,名爵近两年的品牌热度大涨主要在于其成功的营销模式。以名爵6为例,上市前后至今,这款车先后PK过本田思域、宝马3系、特斯拉MODEL 3,挑战过英国F1银石赛道,每隔一段时间就会有新的大型活动为其宣传造势。名爵6与这些合资乃至豪华品牌车型间的差距大家都心知肚明,然而官方恰恰是以这些营销事件来制造话题性、烘托热度,产品好不好是一方面,有没有关注度又是另一方面,最终能达成销量才是关键目的。


点击继续阅读
上一页
1/2
下一页
我要纠错 向本文作者 张晓丹 提问
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中
      取消