搜索

金额有涨有降 2018新能源补贴政策发布

关注 已关注
许博 编辑
2018-02-13 19:51

    [汽车之家 新闻]  2月13日,中华人民共和国财政部发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),其中不仅公布了2018年新能源汽车补贴政策具体施行标准,总体来看补贴金额并不是完全呈退坡态势,并且公布了新政策施行前的过渡期。自2018年2月12日起至2018年6月11日为过渡期,过渡期内新能源乘用车按照现行新能源补贴政策的0.7倍进行补贴。

汽车之家

    《通知》中公布了2018年新能源汽车补贴政策,与现行的补贴政策相比有所调整。乘用车部分中纯电动车型的补贴政策调整包括技术标准和具体补贴金额:不仅提高了补贴的技术门槛,并细化、强化了技术指标增加补贴档位,在补贴金额上最低档位补贴金额有所下降,而最高档位的金额有所增加。插电式混动车型的补贴金额也有所降低,并调整了技术指标,以增强车辆的环保性。

2018年新能源乘用车补贴标准
车辆类型

纯电动续航里程R

(工况法、公里)

补贴金额(万元)备注
纯电动乘用车150≤R<2001.5

单车补贴金额=

里程补贴标准×电池系统

能量密度调整系数×车辆

能耗调整系数。

单位电池电量补贴上限

不超过1200元/kWh。

200≤R<2502.4
250≤R<3003.4
300≤R<4004.5
R≥4005

插电式混合动力乘用车

(含增程式)

R≥502.2

    在技术标准方面,最大的变化在纯电动车部分,不仅提升了续航能力的补贴门槛,从100km提升至150km,并且更细化了不同补贴档位的里程区间,从3个档位增加至5各档位,需要拥有400km或以上的续航能力才可以拿到最高档的补贴。

    单车补贴金额的算法也更加复杂,除电池系统能量密度调整系数外,还增加了车辆能耗调整系数。纯电动乘用车动力电池系统的质量能量密度不低于105Wh/kg,105(含)-120Wh/kg的车型按0.6倍补贴,120(含)-140Wh/kg的车型按1倍补贴,140(含)-160Wh/kg的车型按1.1倍补贴,160Wh/kg及以上的车型按1.2倍补贴。车辆能耗调整系数根据相应的技术条件分为了0.5倍、1倍和1.1倍3个档位。

    根据新的补贴政策和过渡期的执行标准,我们计算了一些车型的补贴变化,并与2017年新能源汽车补贴政策进行了对比,以下表格中的补贴金额只是国家补贴部分的计算结果。

新能源车国家补贴新旧政策对比
车型2018年6月11日之后补贴(万元)

2018年6月11日之前

过渡期补贴(万元)

2017年老政策补贴(万元)
蔚來ES84.53.3884.84
秦EV4505.53.3884.84
北汽EU4004.953.3884.84
北汽EC18002.523.6
北汽EC2001.52.7723.96
知豆D21.652.523.6
帝豪EV4506.053.3884.84
比亚迪e633.3884.84
腾势4002.973.084.4
荣威ERX54.953.3884.84
广汽新能源GE34.53.3884.84

    若依照新的补贴政策计算,纯电动车的国家补贴金额最低为0.45万元、最高为6.6万元,由此可见新政策正式施行后,享受最高档位补贴的车型不仅技术水平会有大幅提升,在补贴金额上国家补贴的部分从4.4万元提升至6.6万元;而享受最低档补贴的车型虽然技术水平随着补贴门槛的提高也有相应提升,但补贴金额会有大幅下降,由2万元骤降至0.45万元。

    《通知》中明确指出:“各地对列入《车辆生产企业及产品公告》的新能源汽车产品应一视同仁执行免限行、免限购、发放新能源汽车专用号牌等支持措施。”,并且提出“破除地方保护,建立统一市场。各地不得采取任何形式的地方保护措施,包括但不限于设置地方目录或备案、限制补贴资金发放、对新能源汽车进行重复检验、要求生产企业在本地设厂、要求整车企业采购本地零部件等措施。”,这意味着地方目录或备案机制等将被取消,比如北京市地方目录将在新政策正式实施后完全取消,购买插电式混合动力车型或将与纯电动车型享受一样的政策

    通过新政策的推出,我们可以看出国家在政策的制定方向上旨在鼓励车企研发制造技术水平更高、续航能力更强的新能源产品,而对于技术水平和实用性较低的产品,则降低扶持力度,敦促产品的更新迭代。(文/汽车之家 许博)

汽车之家
详情点击这里查看

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 许博  提问
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中