搜索

2016年第二批C-ECAP成绩:1款车获白金牌

关注 已关注
王寅 主编
2016-03-07 20:22

    [汽车之家 新闻]  3月7日,中国汽车技术研究中心发布了最新一批的C-ECAP车型评价结果,本次是C-ECAP的第二次结果发布。本期共有4款车型发布,包括一汽-大众高尔夫、观致3轿车、广汽传祺GS4以及东风本田哥瑞,其中1款车型夺得白金牌,2款车型获得金牌,1款车型获得银牌。

汽车之家

汽车之家


● 关于C-ECAP(生态汽车评价):

★ 什么叫C-ECAP(生态汽车评价)?

    生态汽车评价,是基于生态设计的理念,在汽车产品的全生命周期内,对汽车产品健康、节能、环保等绩效指标进行的综合性评价。

★ C-ECAP都有什么指标?

    评价指标从健康、节能、环保等绩效指标出发,包括车内空气质量、车内噪声、有害物质、综合油耗、尾气排放五项基础评价指标;以及可再利用率和可回收利用率核算报告、企业温室气体排放报告和零部件生命周期评价报告三个加分项。

    C-ECAP的指标由基础指标和加分指标构成,综合分数满分为105分。其中基础指标(车内空气质量、车内噪声、有害物质、综合油耗、尾气排放)满分为100分,加分指标(可再利用率和可回收利用率核算报告、企业温室气体排放报告和零部件声明周期评价报告)满分为5分。

汽车之家

『具体评价项目可点击查看大图』

★ 如何评价?

    根据具体的指标得分,C-ECAP的结果将通过奖牌来体现,如果得分小于60分,则没有奖牌,如果大于等于90分,则获得白金牌,详细情况请见下表:

评价具体得分情况
总分奖牌
≥ 90分白金牌
≥ 80;且<90分金牌
≥ 70;且<80分银牌
≥ 60;且<70分铜牌
< 60分

★ 什么车型能够参与到C-ECAP?

    该评价标准属于汽车产品自愿性认证范畴,为厂家主动提供相关的车型意向,由C-ECAP随机选择3款该车型(要求下线1个月)进行封闭测试,最终的得分为三款车型的平均分。

    该评价目前仍为自愿性,并非强制性的,由于C-ECAP的指标是要高于国家的指导意见,因此获得奖牌的车型其实都是表现不错的。另外,C-ECAP是从车辆的一方面来进行评价,仅供参考,并不是车辆的全部,其的推出也是旨在引导企业加速、提升生态设计水平提升,优化产业结构,促进汽车产业转型升级。从目前摸底的情况来看,约有近8成汽车产品难达C-ECAP认证标准。

● 本期车型评价得分:

广汽传祺GS4 2015款 200T G-DCT舒适版
   总分:80.68分  评价:金牌

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

『点击可查看大图』

    从GS4的得分来看,80.68分并取得金牌是对其的一个肯定。具体来看,其车内空气质量和尾气排放的得分还是不错的,而车内噪音和综合油耗的表现并没有取得很高的分数,因此阻碍了其获得更高的得分。

点击继续阅读
上一页
1/2
下一页
我要纠错 向本文作者 王寅 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中
      取消