开别克VELITE 6探访深藏北京胡同的会馆

汽车之家新媒体 编辑
2019-06-11 18:11/浏览

    [汽车之家 新媒体]  自元朝以来,北京成为了全国的中心,科举和商业活动让来自全国各地的士绅商贩汇集于北京,他们成为了最早的“北漂”,而对于骨子里凝聚着浓浓乡情的中国人来说,京城里的同乡会馆就成为了他们精神的寄托,在同乡会馆中有家乡的方言、家乡菜,有的甚至会馆建筑都是模仿家乡的风格,与此同时,会馆的规模和气派程度也直接反映出了一个地区在京人士的综合实力。

汽车之家

   自明清以来,北京的会馆大多兴建于北京南城,经历岁月变迁,这些会馆大部分已成为了居民的大杂院,这些沉睡在南城胡同中的会馆一度失去了往日的辉煌,而近几年来,随着南城的开发,有很多会馆将重获新生。而笔者作为一个生活在今天的北漂,一直想找机会探寻一下这些沉睡的昔日会馆。

汽车之家

   但是,和已成为景点的北城胡同不同,要探访纵横交错的南城胡同,除了要做足功课外,便捷的交通工具也必不可少,此次探寻会馆,本来打算找一辆A0级的纯电动小车,但是结果领导给我安排了它!

汽车之家

   别克VELITE 6(补贴后指导价16.58万起),虽然开着它去钻胡同实属不易,但对于日常城市出行来说,这依然是台不错的座驾。话不多说,我们开车出发!今天我们探访的目的地,汇集了湖南、广东、江苏等地的会馆,知道哪的人当年在北京最牛气吗?看看这些会馆就知道了!


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

    在VELITE 6上市之初,我的一篇稿件用了这样的标题,被大家说是“标题党”。

汽车之家

   但是这次把VELITE 6开进胡同后,我确信自己不是标题党,回头率真的达到的95%以上,把车停在路边的时候不止一次有爱闲聊大叔大妈们上来问问价钱,夸一夸这车的颜值。这虽然不是一辆“闪瞎眼”的跑车,但开着它你能感受到在一个陌生的地方突然受欢迎了,这也是种很不错的体验。

汽车之家

   虽然从官方数据来看,采用85kW电机的VELITE 6算不上优秀,但这台车的续航里程却是一个惊喜。VELITE 6工信部综合续航里程为301km,但在城市驾驶中,VELITE 6的电池却非常耐用,后来我们评测部门给出的数据是,VELITE 6在城市中的实测续航里程为317km,当然,这也和夏季环境有很大关系。

汽车之家

   然后,由于要布置动力电池的关系,VELITE 6的后备厢离地较高,储物空间也比较有限,但后座却可以放得非常平——真的是可以当床的那种平!

汽车之家

   最后是这个尺寸逆天的天窗,不对!应该叫“一体式全景天幕”,但不管什么名字,不能打开的天窗都有点鸡肋。

汽车之家

   就在这个月,国家发改委推出了《推动重点消费品更新升级,畅通资源循环利用实施方案(2019-2020)》,这让很多部分城市解除新能源车限购有了政策动因。

汽车之家

    虽然我自己比较钟情于油电混合动力,但对于一些短途自驾而言,电动车至少有两个方面的优势是燃油车无法比拟的。首先成本方面,不管你怎么看,现阶段燃油车的使用成本根本无法和纯电动相提并论,即使很多人对电池的寿命存在质疑,但随着目前电池技术的成熟,锂电池其实没有很多人想象的那么脆弱,而且随着锂电池成本的降低,电动车在使用周期中即使面临电池更换,其使用总成本依然低于同档次的燃油车。

汽车之家

    另外,在环保法规对汽车排放要求越发严苛的今天,电动车在使用中受到的制约少,在可以预见的未来,随着“油改电”推进,燃油车面临的出行制约与淘汰风险都在不断增加。

汽车之家

    特别是在交通基础设施不断完善的今天,我们的中长途出行完全可以依靠高铁和航空完成,而在充电设施较完善的一线城市,短途出行选择一辆电动车未尝不可。就像十几年前智能手机取代普通手机,前者续航时间不到后者的五分之一,今天,新能源车取代燃油车的脚步从未停息,只是需要时间来产生质变。(文/图 汽车之家 杨韬)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者汽车之家新媒体提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
相关阅读
加载中...