换可闭缸发动机 试驾新款大众蔚揽1.5T

Passat
配置 图片 经销商 分期 新车特卖 二手车
张可 主编
2020-03-20 00:05/浏览

    [汽车之家 海外试驾]  在这篇试驾里咱们先不讨论上汽大众帕萨特中保研碰撞成绩差的事儿,事实摆在那里,这件事儿上我的观点和大家是一样的,表示愤慨和诧异。不过出于职业的要求,我还是要把最新的产品感受带给大家。

汽车之家

    Passat在全世界算是最常见的车型之一,全球销量仅次于高尔夫和甲壳虫,在中国的销量更不用多说,即便你没拥有过,乘坐网约车也一定感受过。而在多数欧洲国家,消费者更青睐旅行版,也就是在中国销售的大众蔚揽,为了方便大家阅读,我们在下文就简称这台Passat Variant为蔚揽。

大众(进口) Passat 2020款 旅行版

    作为中期改款产品,核心部分的变化首先是动力。在欧洲提供两种汽油发动机,分别为1.5T和2.0T(四驱车型配高功率)。很显然为了满足越来越严苛的欧洲排放要求,1.5T已经成为了蔚揽在海外的主销动力系统。

大众(进口) Passat 2020款 旅行版大众(进口) Passat 2020款 旅行版

    这台EA211 EVO发动机仍旧为4缸1.5L,最大功率110千瓦(150马力)/5000-6000rpm,最大扭矩250牛·米/1500-3500rpm,并且带有闭缸技术。变速箱呢就是7挡双离合。

大众(进口) Passat 2020款 旅行版

    我想先从闭缸聊起,闭缸技术不新鲜,有10多年的历史了,只不过早年间都出现在大排量的发动机上,比如本田的3.5L V6、克莱斯勒的5.7L HIMI发动机和奥迪的V8发动机等。近几年欧洲对于发动机排放要求越来越严格,加上全球新能源趋势的增长,传统车厂又不得不转移部分研发重心到电动车上去,所以在民用量产内燃机上的开发也是备受挑战,这点在与欧洲车厂的朋友交谈中也是得到了佐证。所以也就看到了当下越来越多小排量车也用上了闭缸技术,比如福特的1.5T 3缸可闭1缸,通用集团的2.0T 4缸可闭2缸。

大众(进口) Passat 2020款 旅行版

   不得不承认闭缸是个降低排放很好的办法,这台4缸发动机在低负载下会主动关闭2个汽缸变为2缸状态。而且这个功能经常被激活,匀速开一会儿2缸了、一收油2缸了、一下坡2缸了。实际上被关闭的2个汽缸的活塞还是运动的,所以感受层面闭缸和再次恢复4缸这个过程是完全无感的。大众就很聪明,每次闭缸时都在仪表盘上高调的显示出:2缸行驶状态,其实挺好的能满足虚荣心,可以跟你边上的朋友说,哎你看,我这车高级吗,2缸了!在我的印象里之前那些带有闭缸功能的车可没这么高调。类似做法的还有英菲尼迪可变压缩比发动机,也在仪表盘有个界面在显示压缩比的变化。

    虽然在内燃机圈闭缸功能不是新鲜技术,但仍旧要解决一些问题,最直接的就是汽缸热平衡的问题,由于2个汽缸燃烧2个汽缸不燃烧,发动机温度不平衡,通过技术手段可以优化但也做不到完全相同。另外,关闭2个汽缸后的油耗也绝不是减半,上面说过闭缸的活塞还是继续被带着运动的,会有些拖后腿。从官方给出的数据看,这台1.5T会比1.4T油耗降低10%。

汽车之家

    我们的实测的百公里综合油耗为7.4升/百公里,由于工况和驾驶习惯问题,我们实测的油耗是略微偏高的,欧洲比较在意通行效率,所以每次起步时的油门深度几乎都超过了一半,急加速的情况偏多。以国内目前1.4T迈腾的油耗测试车成绩来看,这台车在油耗上还有很大潜力。

大众(进口) Passat 2020款 旅行版汽车之家

    在德国,蔚揽就是标准的家用车,氛围和感受上定位准确,说实话它确实没什么特点,整体就是易上手、没有刺激点。从测试数据上也能才看出来,1.5T发动机配7挡双离合,同时在安装雪地胎的前提下,0-100公里/小时加速时间为9秒。在欧洲那种通行环境下保证轻快的动力是没问题的,轻盈灵活没有紧张感,是家用车该有的样子。

点击继续阅读
上一页
1/4
下一页
我要纠错 向本文作者张可提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...
目录
1 /没上高尔夫8的48V 1.5T能闭缸 2 /DQ200变速箱低速感受差 3 /大众有字母 人人都喜欢 4 /后备厢实用性极高