凯迪拉克猛增 评5大豪华品牌2016年销量

原创  刁昊  2017-02-16

    [汽车之家 新闻]  近期,我们相继为您带来了中国品牌、主流合资品牌2016年销量解析,今天,我们将继续为您带来各大豪华品牌去年在中国市场的销量表现。回顾2016年年中盘点,奥迪品牌曾以28.89万辆的成绩取得豪华品牌在华销量的冠军,紧随其后的依次为宝马、奔驰、捷豹路虎和雷克萨斯。那么,又过了半年的时间,这些品牌的销量排名出现了哪些变化?旗下哪些车型帮助它们实现了增长?2017年还剩下的10个多月的时间,各大豪华品牌的销量潜能又将在哪些车型上释放?下面,就请您和我一起进入今天的5大豪华品牌销量解析。

汽车之家


在阅读本文之前,您首先需要了解的是:

1、文中数据来源:各大品牌官方信息、交强险统计数据、中汽协发布数据;

2、文中图表中小数点后两位采用四舍五入方式计算,所以与实际数字略有出入。


2016年排名前五位豪华品牌销量概述:

汽车之家

汽车之家

    根据各豪华品牌官方公布的2016年销量数据来看,排名前十名的豪华品牌均实现了幅度不等的增长,全年销量排名前五名的分别是奥迪、宝马、奔驰、捷豹路虎和凯迪拉克,其中奥迪品牌凭借589088辆的数据领跑排行榜,同比2015年增长了3.73%;宝马和奔驰则分别以516355辆(同比增幅11.3%)和480944辆(同比增幅28.8%)分获第二、第三,大幅领先第四名捷豹路虎的119048辆(增幅28.7%,其中路虎94575辆,捷豹24473辆)。对比上半年前五名来看,排名的变化仅在于凯迪拉克以118016辆(同比增幅47.9%)的成绩超越雷克萨斯跻身前五名,而前四名则没有变化。

  除了上述5大品牌之外,雷克萨斯(109150辆,增幅25.6%)、沃尔沃(90930辆,增幅11.5%)、保时捷(65246辆,增幅12.5%)、英菲尼迪(41590辆,增幅3.5%)和林肯(32558辆,增幅179.9%)则是豪华品牌销量榜的第6-10位。除了被凯迪拉克挤出前五的雷克萨斯外,其余品牌销量均在10万辆以内。值得一提的是,排名第十、原本非常小众的林肯品牌得益于去年的新品投放,实现了惊人的增长幅度,同比增幅达到了179.9%,进步飞速。

2016年排名前五位豪华品牌销量解析:

◆ 2016年豪华品牌销量第一名——奥迪:58.91万辆

汽车之家

销量表现:同比2015年增长3.73%/成为豪华品牌销量冠军

汽车之家

    多年来,奥迪一直占据着中国豪华品牌市场销量第一名的位置,其2016年销量同比增长3.73%,达到了589088辆,超越第二名宝马7万余辆。获得这样的成绩离不开丰富的进口高端车型及个性化车型产品线,更离不开一汽-大众奥迪本土化的主流车型产品序列。因为根据我们从中汽协获得的数据来看,一汽-大众奥迪在2016年共售出539000辆车,占奥迪品牌全部销量的91%。

★ 2016年主力车型分析:国产全系均是主力,新一代A4L上市初期仍需缓冲时间

汽车之家

一汽-大众奥迪 奥迪A6L 2017款 30 FSI 技术型  一汽-大众奥迪 奥迪Q5 2017款 40 TFSI 技术型

『奥迪A6L;奥迪Q5』

    2016年,A6L和Q5仍然是奥迪品牌销量最佳的两款主力车型,二者销量双双突破13万辆,其中A6L高达137922辆。去年1月,A6L经历了中期改款,外观更加时尚化的同时,也仍旧保持了改款前车型的大幅度优惠。在可观优惠幅度的刺激下,A6L持续热销,最终拿到了全年13.8万辆的成绩,成为奥迪品牌中最畅销的单一车型。

    新一代奥迪Q5将于2018年初进行国产,因此现款国产Q5的生命周期还有约一年的时间。虽然现款车型已经面世8年,但在终端平均优惠幅度动辄8、9万元和改款的车型配置不断升级的刺激之下,Q5仍然轻易击败了奔驰GLC,拿到了豪华品牌中型SUV无可争议的销量冠军。

一汽-大众奥迪 奥迪A4L 2017款 45 TFSI quattro 特别版  一汽-大众奥迪 奥迪A4L 2016款 45 TFSI quattro个性运动型

『新一代A4L;上一代A4L』

    临近换代的上一代A4L在去年5月后便处于退市促销阶段,5月份起,其销量也被劲敌宝马3系和奔驰C级一同超越直至年末。经历大幅降价促销后,A4L终于在去年9月迎来了换代,然而由于新车上市后优惠幅度收缩较大,给了消费者较大的心理价格落差,同时新车还需要经历产能升级与销量爬坡阶段,因此新一代A4L在上市直至年末的阶段并没有太多起色,这也最终导致其去年全年销量相比2015年同比下降了15.4%,未能突破10万辆大关。随着时间的推移,相信A4L也将逐步找回上一代车型的感觉,恢复“元气”。

一汽-大众奥迪 奥迪A3 2016款 Sportback 35 TFSI 特别版

『现款奥迪A3』

    年轻化定位的入门豪华车型总是能捕获年轻消费群体的心,而奥迪A3作为豪华品牌三厢紧凑型车市场难得一见的国产车型,也享受到了“无敌的寂寞”——奔驰A级、宝马1系当时均为进口车型,且没有三厢版提供。虽然这一局面即将被本月底上市的华晨宝马1系三厢车型打破,但在去年,A3仍旧是细分市场中的唯一。而在去年4月,增配减价的2016款A3上市,结合可观的优惠幅度,A3的性价比得以提升。最终,A3在2016年以88379辆(同比增长30.6%)的成绩收官,表现不俗。

一汽-大众奥迪 奥迪Q3 2017款 40 TFSI quattro 全时四驱运动型

『奥迪Q3』

    同于4月上市的Q3中期改款车型在2016北京车展正式上市,新车的外观与海外版车型接轨,更加时尚。最终,新车在2016年全年销售了89436辆(同比增长27.7%),这一成绩也是奔驰GLA和宝马X1无法匹敌的。

★ 2017年销量增长点:A3迎中期改款,A4L迎复苏,A6L/Q5仍是强有力的基础

一汽-大众奥迪 奥迪A6L 2016款 e-tron

『国产A6L e-tron』

    根据奥迪官方透露的新车计划,2017年,奥迪还将在中国市场推出Q7 e-tron、A6L e-tron两款插电混动车型;A3家族中期改款(含A3/S3/RS 3)、新一代奥迪A5家族(含A5/S5/RS 5),以及A4 Avant/A6 Avant两款旅行车和TT RS等。

汽车之家

汽车之家

『国产中期改款A3』

    通过上述信息我们不难发现,2017年奥迪将在国内市场投放的车型除中期改款A3外,其余车型基本上是小众定位的进口车型和插电混动车型。因此A3车型也将借中期改款进一步提升其科技配置水平,为车系注入新的活力。新车除针对外观设计进行升级外,还将采用新的2.0T发动机以替代现款老旧的1.8T发动机,矩阵式LED大灯、ACC自适应巡航等功能也将作为选装件提供。新车内外的升级将使其可以更好地应对宝马1系三厢版车型的“来袭”。

    其余的小众新车虽然不会对销量起到太大的拉动作用,但这些或高端、或个性的新车将毫无疑问地提高奥迪在华产品线的丰富程度,更加全面地覆盖小众消费市场,在满足个性化人群需求的同时,品牌形象也将得到进一步提升。

    在2016年10-12月期间,新一代A4L车型的销量也在逐渐走高,这说明新车正在经历复苏、逐步脱离换代之后优惠骤减和产能爬坡阶段;刚刚于1月推出2017年代改款的A6L进一步通过增配的方式实现性价比的提升,而将在2018年一季度进行换代的现款Q5亦将如此。

汽车之家

    总结:2016年,奥迪的销量主力可以总结为“全系国产车型”,其中只有A4L因为经历换代而造成了上代车型逐步退市、全新车型价格坚挺这样青黄不接的阶段,相比之下其对品牌总销量贡献略有减少。

    由于2017“年度新品”中包含了大量进口身份的小众车款,因此唯一的增长点被寄托在了中期改款A3车型身上,届时,焕然一新的新款A3将仍是豪华品牌紧凑型车中强有力的竞争者,当然宝马1系三厢版的到来也将抢夺一部分市场。A6L和Q3已经在去年推出了中期改款车型,而Q5已经接近了生命周期末尾,想要继续保持热销,唯一的办法就是提升性价比,贯彻增配+优惠的办法,通过年代款的更新来激活销量,1月份推出的2017款A6L也证实了这一点。

继续阅读
我要纠错

向本文作者 刁昊 提问

1/5

相关阅读

相关车系

点击查看更多

评论

还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      加载中

      相关车系-经销商 北京

      奥迪A6L 宝马5系 宝马3系 奔驰C级 奥迪Q5 揽胜运动版 凯迪拉克XTS 凯迪拉克ATS-L 奔驰GLC 发现神行
        点击查看更多
        加载中
        暂无经销商
          点击查看更多
          加载中
          暂无经销商
            点击查看更多
            加载中
            暂无经销商
              点击查看更多
              加载中
              暂无经销商
                点击查看更多
                加载中
                暂无经销商
                  点击查看更多
                  加载中
                  暂无经销商
                    点击查看更多
                    加载中
                    暂无经销商
                      点击查看更多
                      加载中
                      暂无经销商
                        点击查看更多
                        加载中
                        暂无经销商
                          点击查看更多
                          加载中
                          暂无经销商

                          热点搜索 换一换

                          热门推荐

                          返回首页查看更多精彩内容
                          请输入
                          取消